歡迎訪問南京市體育局網站

网上打字赚钱的方法

當前位置:首頁 > 南京市體育局 > 信息公開專欄 > 政府信息公開制度

南京市公共體育事業信息公開工作方案
文章來源:辦公室   發布時間:2019-05-30 17:04  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

為貫徹落實《國務院辦公廳關于推進社會公益事業建設領域政府信息公開的意見》和《省政府辦公廳關于推進社會公益事業領域政府信息公開的實施意見》精神,根據《市政府辦公廳關于做好社會公益事業建設領域政府信息公開工作有關事項的通知》要求,緊密結合南京體育工作實際,特制定本工作方案。

一、工作思路

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹《中共中央辦公廳、國務院辦公廳關于全面推進政務公開工作的意見》精神,積極落實中共中央和國務院關于全面推進政務公開工作的決策部署,堅持需求導向、問題導向、效果導向,著力推進決策、執行、管理、服務、結果公開,不斷提升公共體育事業領域信息公開的質量和實效,加強政策回應解讀,推動體育部門政務公開和政務服務工作規范化、制度化、標準化,不斷提高政務公開和政務服務的能力和水平。

二、主要任務和舉措

(一)行政權力運行信息公開。堅持依法行政,讓權力在陽光下運行,努力建設“陽光體育”。一是推進行政權力清單公開。認真梳理行政審批事項,建立完善行政審批清單制度,依法公開權力運行流程,確保權力運行公開、透明。二是推進行政許可辦理公開。對經營高危險性體育項目審批的依據、條件、程序、數量、期限、需要提交材料目錄以及辦理情況的信息公開工作。三是推進行政處罰信息公開。加大對體育法規涉及的行政處罰事項進行詳細梳理,確保不漏項、不缺項,維護體育法規的嚴肅性和權威性。對行政處罰的種類、依據、標準(進行量化)面向社會公開,接受人民群眾的監督。四是推進其他行政權力運行信息公開。不斷擴大公開范圍,細化公開內容,使行政權力公開透明運行。

(二)重點工作信息公開。一是財務信息公開。主要內容包括:財務、資產與財務管理制度;財政專項資金的使用與管理情況;體彩公益金管理使用情況;年度“三公”經費使用情況;年度預決算等財務信息等。二是重大決策信息公開。建立健全“公眾參與、專家論證”的決策機制。對體育局重大基建工程、場館維修、體育設施建設等重大建設項目,堅持專家咨詢和評估制度;凡涉及廣大市民切身利益的重大決策實行預公開制度,堅持拓寬群眾參與渠道,廣泛聽取群眾意見,確保群眾的參與權。三是人事信息公開。市體育局機關及各直屬單位領導班子組成人員、人員任免、內設機構組成情況;公開招聘人員等信息及時向社會公開。

(三)公共體育服務信息公開。各類群眾體育活動開展情況;體育設施配套建設情況;社會體育指導員培訓情況;國民體質監測情況;加強各級體育社團管理和組織建設情況;體育場館免費開放信息;各類健身服務指導培訓情況等信息及時通過網絡、市局網站、報刊等媒體及時向社會發布,吸引社會積極參與,自覺接受群眾監督。機關各處室的工作職能、服務電話、值班電話等全部面向社會公開。同時,依法公開辦事依據、服務程序、服務時限、服務承諾、監督渠道,為打造親民、便民、為民政府部門創造良好環境。

(四)重大決策部署貫徹落實情況公開。緊緊圍繞全市經濟社會發展目標,特別是市委、市政府確定的轉變經濟發展方式、加強和改善宏觀調控、著力保障改善民生、維護和諧穩定等重大決策部署,及時將落實措施及執行情況向社會公開;貫徹落實國家體育總局、省體育局文件精神,加快體育轉型發展情況及時公開,讓人民群眾了解和監督上級政策的落實情況,讓人民群眾廣泛知曉有關切身利益的利民惠民政策。

(五)長遠發展規劃公開。進一步規范長遠規劃公開制度,對制定體育事業發展規劃、年度工作總結、半年工作總結、年度工作要點等事項,及時利用市局網站面向社會公開,確保群眾的知情權。

(六)進一步規范依申請公開工作。一是保證受理渠道通暢。保持依申請公開受理渠道暢通,依法依規保障公眾合理的信息需求。二是規范答復行為。進一步規范依申請公開答復工作。嚴格按照法定時限答復,增強答復內容針對性,答復內容要明示引用的法律法規和政策規定,明確有效救濟渠道和救濟時效,依法保障公民、法人和其他組織獲取政府信息的權利。三是加強各部門溝通和配合。對依申請公開工作中發現的依法行政方面問題,要及時向相關單位提出工作建議。對公眾申請較為集中的政府信息,如可以轉為主動公開的,應當主動公開。

三、保障和監督

(一)加強組織領導。把信息公開工作納入重要議事日程,與體育工作緊密結合,同步研究、同步部署、同步推進,主要負責同志親自研究部署,主動聽取公開工作情況匯報,研究解決突出問題,一位副局長負責分管信息公開工作,狠抓工作落實。

(二)加強機構建設和人員配備。統籌做好信息公開、政策解讀、輿情處置、政府網站、政務微博微信等工作,并在經費、設備等方面提供必要保障。

(三)強化責任和考核監督。信息公開工作納入全市體育系統績效考核體系。按照責任分工,確定專人負責,進一步細化分解工作任務并抓好落實,信息公開工作要具體落實到人員,便于監督檢查。各處室及直屬單位要密切配合,確保信息公開工作按要求落實到位。

【打印此頁】 【關閉窗口】