歡迎訪問南京市體育局網站

网上打字赚钱的方法

當前位置:首頁 > 南京市體育局 > 信息公開專欄 > 政府信息公開年度報告

2018年南京市體育局政府信息公開年報
文章來源:辦公室   發布時間:2019-03-12 16:24  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

本年報是根據《中華人民共和國政府信息公開條例》和《南京市政府信息公開規定》要求,由南京市體育局編制的2018年度政府信息公開年度報告。全文包括概述、政府信息主動公開情況、依申請公開政府信息情況、咨詢處理情況、復議、訴訟和申訴的情況、政府支出和收費、存在的主要問題和改進措施等。南京市政府信息公開統一平臺和南京市體育局網站上可下載本報告的電子版。如對本報告有任何疑問,請與南京市體育局辦公室聯系,電話:025-84653562

一、概述

(一)加強組織領導。市體育局把政府信息公開工作列入重要議事日程,健全信息公開工作領導小組,明確1名局領導具體分管,辦公室主抓,同時明確1名副主任為局專職宣傳信息員,具體負責市局網站建設和信息維護、政府信息公開內容維護和廣播電視、報刊、微博等媒介信息發布,以及組織協調等日常工作。此外,每個處室和直屬單位明確1位信息員,負責收集、整理政府信息,由局信息員統一審核發布,注意將政府信息公開工作與日常的信息工作、電子政務工作相結合,確保政務信息公開全面、及時、準確、無差錯。

(二)完善相關措施。一是建立信息主動公開制度。明確職責、程序、公開方式和時限要求,有力地促進了局信息公開工作的規范化和程序化;二是制定出臺相關規范性文件。相繼制定出臺了《市體育局關于做好“五公開”納入辦文辦會工作的若干規定》、《市體育局政務公開輿情回應制度》、《市體育局2018年政務公開工作要點》等一系列相關制度和文件;

(三)暢通公開渠道。一是借助政府信息公開網站和市體育局網站,合理設置各版塊,公開體育各項工作信息;二是借助微博發布信息,收集民情民意,接受市民對南京體育工作的建議,局網站上也開通局長信箱和調查征集版塊,多渠道接受廣大市民對南京體育的關心和參與;三是通過召開新聞發布會的方式,全年召開或參與新聞發布會7場,對群眾關心的體育民生熱點問題進行集中回應,最大限度地保障了廣大人民群眾的知情權和參與權;四是充分利用各類媒體廣泛宣傳體育,引導市民科學健身,為推進“世界體育名城”建設,宣傳造勢。

(四)組織人員培訓。以《政府信息公開條例》和國務院辦公廳印發的《政府網站發展指引》的為主要內容組織學習、宣傳、培訓等。切實提高廣大機關干部對開展政府信息公開工作重要性的認識,增強做好工作的責任感和自覺性。

二、政府信息主動公開情況

2018年,市體育局門戶網站新聞動態類信息1812條,局長信箱辦理市民來信67件,在南京信息公開平臺主動公開政府信息108條;公布《南京市體育局2017年度部門決算》、《南京市體育局2018年部門預算》等部門財政信息。在政務微博發布信息25條。

三、依申請公開政府信息情況

2018年,市體育局受理依申請公開信息件次為3件,無不予公開信息。

四、咨詢處理情況

2018年,市體育局局長信箱共辦理67封市民咨詢類信件,均在5個工作日內辦結。

五、復議、訴訟和申訴的情況

2018年,沒有任何針對市體育局有關政府信息公開方面的行政復議、訴訟或申訴案件。

六、政府支出和收費

2018年度,市體育局未發生任何政府信息公開方面的經費支出和收費項目。

七、存在的主要問題及改進情況

目前,市體育局政府信息公開主要在推進政務公開力度、完善相關制度建設和提高人員業務水平等方面還存在不足,將從以下三個方面作進一步的改進:

一是進一步完善相關制度建設。在現有制度的基礎上,建立健全內部信息溝通協調機制。做好網站公眾留言答復、信息發布等工作,實現信息公開的制度化、規范化、常態化,形成信息公開的長效機制。建立信息公開保障機制,規范工作規程,明確責任分工,建立責任追究和考核機制。

二是進一步充實公開內容。按照“以公開為原則,不公開為例外”的總體要求,進一步做好公開和免予公開兩類信息的界定。按照《政府信息公開條例》等法規、規章、制度的規定,及時公開政務信息,公開內容做到真實、具體、全面。并在工作質量、態度、時效等方面進一步作出承諾,不斷增強工作透明度。加強對公眾關注度高的信息的梳理,加大重大決定草案公開制度,充分征求公眾意見,推動科學決策、民主決策。

三是進一步拓展公開形式。進一步發揮政府公報、新聞媒體的作用,加大網上公開的范圍,及時更新網站內容,切實為公眾提供快捷方便的服務。


附件:2018年度政府信息公開情況統計表

【打印此頁】 【關閉窗口】